La regulación del despido por causas económicas, técnicas, organizativas y de producción ante la perspectiva de la nueva reforma laboral - de la Casa Quesada, Susana; María Villar Cañada, Isabel; Molina Hermosilla, Olimpia (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1998)
El presente artículo nace al hilo de la reciente reforma laboral, motivado por el protagonismo que, en la misma, adquirió la regulación del despido por causas económicas, técnicas, organizativas y de producción, hasta el punto de ser uno de los principales escollos que dificultaron la adopción de un acuerdo. Se pretendía establecer unas bases sólidas que sirvieran a los Tribunales a la hora de solucionar los problemas aplicativos que la deficiente regulación de esta materia venía planteando, de manera que, en muchos casos, la calificación final otorgada al despido, dependía del criterio de la Sala encargada de su enjuiciamiento, con la consiguiente inseguridad jurídica que ello conlleva. Las autoras han pretendido poner de manifiesto cuáles eran las principales cuestiones controvertidas, y las distintas soluciones que, las mismas, encontraban en los pronunciamientos jurisprudenciales, al tiempo que han intentado realizar un análisis crítico sobre los posibles resultados de la nueva regulación otorgada a este tipo de despido, haciendo especial hincapié en las «oportunidades perdidas» para dar soluciones definitivas a esta materia.