El compromiso con los objetivos empresariales y la gestión de recursos humanos - Gordejo Jiménez, Francisco (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1998)
Para el autor, el incremento de la presión competitiva de los mercados obliga a contemplar la Gestión de Recursos Humanos como eje de la gestión integral de la empresa. Esto obliga a considerar el compromiso de las personas con los objetivos empresariales, uno de los factores clave para el éxito de la empresa.