Incidencia de los incrementos indebidos de las bases de cotización y de la situación de desempleo sobre la pensión de jubilación - Rivas Vallejo, M.ª Pilar; Purcalla Bonilla, Miguel Ángel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1998)
1.er Premio Estudios Financieros 1998. Modalidad: Derecho del Trabajo y Seguridad Social. Las recientes reformas legislativas en materia de pensiones, impulsadas por la firma del Pacto de Toledo y plasmadas en la Ley 24/1997, de 15 de julio, de Consolidación y Racionalización del Sistema de Seguridad Social (desarrollada por el R.D. 1647/1997, de 31 de octubre), así como en la Ley 66/1997, de 30 de diciembre, de Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social, tienen una relevante repercusión en el régimen jurídico de la pensión de jubilación. Entre las cuestiones afectadas por las reformas y, sin embargo, menos tratadas (casi hasta inéditas en alguno de sus extremos) por la doctrina científica (no así por la jurisprudencia), se localizan dos especialmente significativas que, referidas a momentos temporales anteriores al reconocimiento de la pensión, tienen una clara incidencia tanto en el acceso a la misma como en el cálculo de su cuantía. Tales cuestiones son, de un lado, la minoración de la base reguladora cuando en su cálculo hayan sido tomadas en cuenta bases de cotización indebidamente incrementadas a consecuencia de aumentos salariales «fraudulentos» (destinados, en cierta forma, a la «compra» de la pensión); y, de otro, la situación de desempleo y su poliédrica proyección sobre la pensión de jubilación. En puridad, en ambos casos la reforma del sistema de cálculo de la base reguladora ha acarreado importantes consecuencias, que van a ser analizadas con el detalle que merecen. Así y por una parte, en tanto la ampliación del período de cálculo de la base reguladora va a provocar la consiguiente ampliación del período al que afectará la minoración de las bases indebidamente incrementadas; por otra, en cuanto se elimina el recurso a la doctrina del paréntesis para hacer abstracción de los períodos en los que existieron lagunas de cotización (desempleo). En fin, por lo que atañe al acceso a la pensión de jubilación desde la situación de desempleo, se trata de un tema que continúa suscitando múltiples dudas que merecen ser tratadas con cierto detenimiento, máxime si se tiene presente, por añadidura, la recurrente frecuencia con la que se plantean tales situaciones de concurrencia desempleo-jubilación.