Responsabilidad de las mutuas de accidentes de trabajo y enfermedad profesional. Especial referencia a las prestaciones de pago en los supuestos de irregular aseguramiento imputable al empresario - Fernández Domínguez, Juan José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 1993)
2.º Premio Revista Estudios Financieros 1993. Modalidad: Trabajo y Seguridad Social. Identificadas como institución cualitativa y cuantitativamente relevante al tiempo que de contornos jurídicos polémicos, las «Mutuas de Accidentes de Trabajo y Enfermedad Profesional de la Seguridad Social» (en adelante Mutua), objeto continuo de viva polémica ideológica y jurídica, su relevante presencia histórica y actual como «enclave residual de intervención privada en la Seguridad Social», indisolublemente unido a la protección en materia de contingencias profesionales, exige, como auténtico prius a cualquier estudio que sobre las mismas se efectúe un esbozo, por simple que sea, de sus características más relevantes.