El TEDH no da «cheques en blanco» a los padres intencionales: es legítimo que el Estado evite la «maternidad subrogada de facto»: Comentario a la Sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos de 24 de enero de 2017, Paradiso y Campanelli v. Italia, núm. 25358/12 - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
En España, el debate sobre la regulación legal de la «maternidad subrogada» se mueve según la «Ley del Péndulo». La fuerza que determina sus oscilaciones de lado a lado se crea «a golpe de sentencia», donde se dirime, de forma contradictoria, una agria, aunque incruenta, lucha de intereses de todo tipo, más ideológicos y económicos que propiamente éticos, que se presentan ¿y son? radicalmente opuestos.