Retos y propuestas para implementar la seguridad y salud laboral en las empresas de tamaño micro, pequeño y mediano. Análisis desde la perspectiva jurídica europea y española - Salas Porras, María (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2017)
Los recientes informes publicados desde la Agencia Europea para la Seguridad y Salud Laborales así como por la Fundación Española para la Prevención de Riesgos Laborales indican una elevada tasa de siniestros entre los trabajadores que prestan servicios en las pymes y microempresas, cuyo número, además, se encuentra en un auge inusitado tanto en España como en Europa en su conjunto. Sin duda alguna, ello justifica el interés que despierta su estudio desde la perspectiva jurídico-laboral, aún más cuando nos planteamos si ambas tendencias podrían estar constituyendo síntomas claros del nuevo paradigma productivo en el que nos adentra la Era de la Digital-Robotización, conforme al cual se estaría produciendo un abandono –voluntario o no– de la relación productiva subordinada, tradicionalmente elegida por los ciudadanos, a favor de la emprenditoría o el trabajo autónomo –ficticio o no–. Si este fuera el caso, el Derecho del Trabajo, y por consiguiente la prevención de riesgos laborales, están obligados a conocer y adaptarse a esas nuevas realidades para poder continuar buscando tanto la protección del ciudadano como la promoción de la vida buena. En ese proceso de adaptación ha de observarse, como se verá en el estudio, la sustitución de las normas imperativas por otras de corte voluntarista que las corrientes neoliberales han implantado como natural requisito para la prosperidad de los mercados y las propias microempresas y pymes, de manera que la actitud del titular de la empresa, de los trabajadores y sus representantes, así como la de las Administraciones públicas, llega a asumir el rol antes destinado a las disposiciones legales. La «cultura de la prevención», en la medida en que está llamada a despertar esas actitudes, juega ahora un papel primordial en la modulación y ordenación de las conductas. Sin embargo pocas son aún las políticas relativas al fomento de la prevención en microempresas y pymes, a nivel europeo o nacional español, que han querido y sabido reconocer esa alteración.