El derecho a la salud de las mujeres con especial referencia a las nuevas prestaciones de incapacidad temporal (Ley orgánica 1/2023, de 28 de febrero) - García Gil, M. Begoña; Castro Conte, Macarena (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2024)
El derecho a la salud de las mujeres se refuerza de forma especial con la incorporación por la Ley orgánica 1/2023 de tres supuestos específicos de incapacidad temporal (IT) para las trabajadoras. En concreto, la IT derivada de menstruación incapacitante, IT por interrupción voluntaria o no voluntaria del embarazo e IT desde el primer día de la semana trigésima novena del embarazo. Todas ellas derivadas de la protección de la salud de la trabajadora y el derecho a trabajar sin dolor.