El «retorno del hijo pródigo»: ¿Re-civilizar, re-criminalizar o re-socializar las relaciones laborales? - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2016)
1. Decía el profesor francés Verdier, hace más de un cuarto de siglo, al presentar un coloquio sobre la singularidad del Derecho del Trabajo respecto de otras ramas jurídicas, que no es posible interpretar, y, por tanto, aplicar, la norma laboral sin tener presente su «razón de ser última» (su esencia). Consecuentemente, por engorrosa, e incluso inútil, que pueda parecer a los operadores jurídicos, incluida la judicatura, una cuestión de este tipo, pues ya bastante tendrían con identificar el contenido normativo concreto de una «Legislación Laboral» tan cambiante y técnicamente deficiente, resulta inexorable. Más allá de la comodidad, o de la incomodidad de la misma para cada uno, la experiencia práctica confirma su irrenunciabilidad.