Cláusulas laborales en los acuerdos de libre comercio de nueva generación: Una especial referencia al contenido laboral del TPP, CETA y TTIP - Guamán Hernández, Adoración (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2016)
La negociación de la Asociación Transatlántica de Comercio e Inversión (TTIP) entre Estados Unidos y la Unión Europea está situando en el centro del debate la cuestión del contenido, alcance y repercusiones de los llamados «tratados de nueva generación»: el Tratado UE-Corea, el TTIP o el CETA (Acuerdo Económico y Comercial Global UE-Canadá). La evidente importancia de los actores implicados, el volumen económico/comercial de las zonas de libre comercio que se pretende crear y la adición de nuevos contenidos de carácter regulatorio y, en concreto, las consecuencias sociales de los mismos y la oportunidad o no de introducir en ellos las llamadas «cláusulas laborales» son cuestiones que ocupan ya lugar importante en la discusión iuslaboral. El análisis de estas cláusulas presentes en los capítulos sobre «desarrollo sostenible» (trabajo y comercio) del TTIP y en el capítulo 23 del CETA es el objetivo de este artículo. Ninguno de los tratados ha sido firmado todavía, por lo que es particularmente útil abordar su estudio mediante una comparación con los mismos capítulos de otros tratados ya firmados como el TPP (Tratado Transpacífico) o el EU-Corea. Como punto previo a este análisis va a realizarse un breve estudio comparado de los modelos, contenido y mecanismos de garantía de la aplicación de las cláusulas laborales existentes. En las conclusiones se abordará el debate existente en la actualidad acerca de la utilidad, oportunidad y compatibilidad con el sistema OIT de la introducción de estas cláusulas en los tratados de libre comercio.