La Directiva sobre due diligence en sostenibilidad: la inconsistencia del nuevo marco normativo sobre responsabilidad empresarial de la Unión Europea - Guamán Hernández, Adoración (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2024)
La Directiva sobre diligencia debida de las empresas en materia de sostenibilidad, resultado de un difícil proceso de negociación, es un texto complejo y extenso, cuya trasposición va a conllevar importantes repercusiones en el ordenamiento jurídico español. Orientada a la regulación de una nueva perspectiva de la responsabilidad empresarial, obligatoria, limitada y solo aplicable a las empresas de gran tamaño, la norma desarrolla el proceso de diligencia debida en derechos humanos y medio ambiente con la ambición, no resuelta, de convertirse en el común denominador de las distintas normas estales sobre la cuestión y en la clave de bóveda de las expresiones del mecanismo ya preexistentes en el ámbito de la Unión Europea. Su carácter de texto de compromiso se refleja en un articulado plagado de limitaciones, excepciones y matices que augura una trasposición compleja, dispar y con evidentes problemas para su aplicación. El objetivo del presente artículo es desarrollar un análisis crítico pormenorizado del texto definitivo de la directiva al tiempo que señalar los principales retos y posibilidades que deben abordarse en la construcción de la futura ley española de diligencia debida.