Teletrabajo, género, riesgos psicosociales: una tríada a integrar en las políticas preventivas 4.0 - de la Casa Quesada, Susana (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
La salud en el trabajo no solo conlleva la necesidad de evitar que se produzca el daño a la persona trabajadora, sino que también implica la consecución de un equilibrio físico, mental y moral. Hablar de salud laboral es hablar de gestión de los «factores psicosociales» y «organizativos». El tránsito desde el conocimiento científico de la gestión psicosocial a la práctica preventiva de riesgos laborales es necesario e incluso urgente en este tiempo que estamos viviendo. La triple crisis que nos afecta (sanitaria, económica y sociolaboral) derivada de la COVID-19, lejos de ser una excepción, ha intensificado la desigualdad de género en todas las esferas de relación, también en el trabajo. La mayor predisposición de la mujer trabajadora a acogerse a un modelo laboral flexible como es el teletrabajo supone una mayor exposición de la misma a determinados riesgos como el aislamiento o la hiperconexión, erigiéndose el teletrabajo en un foco de segregación determinante de un retorno de la mujer al hogar, como trabajadora a jornada completa y, a su vez, cuidadora. En suma, tanto razones de coyuntura (efectos de la COVID-19 y los problemas estructurales que desvela), cuanto razones estructurales (los cambios en la organización del trabajo propios de una época digitalizada), así como la renovación de los marcos normativos, también colectivos o convencionales, no solo en el plano nacional, también en el más estricto jurídico internacional (Convenio OIT 190), obligan a relanzar, o impulsar, la gestión preventiva de los riesgos en el trabajo desde una doble perspectiva: una gestión más adecuada de los factores de riesgo psicosocial y organizativos, de un lado; y una gestión psicosocial laboral en una perspectiva de igualdad de género, de otro.