Economía de datos, mercados digitales de empleo y gestión analítica de personas: retos para la transición a una «sociedad del e-trabajo decente» - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
1. Los datos, «nuevas minas de oro» reales del «rey Salomón». Tras varias décadas y diversas generaciones de personas fascinadas por la literatura y la cinematografía, de calidad desigual, cierto, en torno a las aventuras forjadas en la búsqueda de las minas de oro del rey Salomón, la leyenda fue desvelada (lamentablemente), hace algo más de una década, por la ciencia arqueológica: <a title="existieron tan célebres minas, pero no fueron de oro, sino de cobre" href="https://www.elmundo.es/elmundo/2008/10/27/ciencia/1225132663.html#: :text=%2D%20Cuenta la Biblia que el,existieron%2C pero fueron de cobre" target="_blank" rel="noopener">existieron tan célebres minas, pero no fueron de oro, sino de cobre. Desde el inicio de este siglo, la búsqueda de nuevas minas de oro encuentra en los «datos» uno de sus principales referentes, de ahí que la economía cada vez asiente más sus horizontes de desarrollo sobre esta «minería de datos» (se considere en unos casos con la metáfora del oro, siempre presente en la historia de la humanidad, se acuda a la metáfora del petróleo, oro negro, hoy con peor prensa por formar parte de una economía ambientalmente insostenible). No obstante, ya Sherlock Holmes (El misterio de Copper Beeches) era muy consciente de su valor para desvelar la autoría de conductas –en su caso delincuenciales–, a veces incluso antes de consumarlas (función preventiva mediante el análisis de perfiles delincuenciales). La película de ciencia ficción Minority report (Sentencia previa, en América Latina), dirigida en el año 2002 por el laureado director Steven Spielberg, llevará a sus máximas consecuencias esa explotación preventiva del procesamiento de datos masivos de todo tipo.