La impugnación del IV Acuerdo Marco de la Estiba: un problema laboral con solución mercantil - Ojeda Avilés, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
Se analiza en el presente estudio el terremoto producido en el sector de la estiba por la Sentencia de la Audiencia Nacional 127/2021, partiendo de las peculiaridades de ella misma y de un inocultable seguidismo ante la doctrina de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia. Se analizan los dos grandes argumentos en que se apoya, como son la doctrina del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en su Sentencia de diciembre de 2014 y la no posibilidad de subsunción de la sucesión de plantillas en el artículo 44 del Estatuto de los Trabajadores, para efectuar una reflexión sobre el contraste entre el erga omnes de los convenios colectivos y las prácticas monopolísticas, y terminar con una crítica a la declaración de inconstitucionalidad de la disposición adicional séptima por discriminatoria.