No es momento de derroches: la recuperación de talentos dispersos como driver de competitividad - Bastida Domínguez, María; Vaquero García, Alberto (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
Este trabajo ha obtenido el accésit del Premio Estudios Financieros 2021 en la modalidad de Recursos Humanos. En los últimos años, hemos asistido a una salida constante de jóvenes de nuestro país, en su mayor parte con estudios terciarios, en búsqueda de mejores oportunidades laborales en otros territorios. Tradicionalmente, este fenómeno se ha analizado desde una óptica de resignación pesimista, intentando estimar los daños que esta fuga de capital humano cualificado tiene para nuestra economía y nuestra sociedad. Sin embargo, se ha obviado que una parte significativa de esas personas jóvenes adquiere en su estancia en el extranjero una serie de conocimientos y experiencias que les permiten retornar con mayores competencias y habilidades. De hecho, la experiencia internacional es generalmente considerada un recurso valioso tanto por el mercado laboral como por quien la posee. Este trabajo aborda esa tarea pendiente, el análisis del potencial de mejora de capacitación personal y profesional de las personas a través de una experiencia internacional. A través de un estudio realizado entre más de 300 españoles y españolas que emigraron a otros países, se constata la percepción de adquisición de una serie de competencias y habilidades que pueden ser determinantes para la mejora del potencial competitivo de nuestras empresas. Los resultados obtenidos permiten señalar la existencia de una importante fuente de ventaja competitiva dispersa y no valorada, de importancia trascendente no solo individualmente, sino para las empresas y las Administraciones públicas, para la recuperación de este importante capital humano.