De la nueva crisis de «personas refugiadas» a la crisis mundial de provisión de «mano de obra»: las políticas migratorias como solución o problema para los riesgos sociales globales - Miñarro Yanini, Margarita (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2021)
El presente análisis examina los principales «temas candentes» relativos a los flujos de personas –inmigración y asilo–. Las barreras al asilo y los problemas que se han venido planteando respecto de las personas menores extranjeras no acompañadas, además de chocar con obligaciones internacionales del mayor rango, examinadas desde un enfoque profundo y alejado de interpretaciones excesivamente elementales, son contraproducentes desde el punto de vista del interés para los Estados de acogida. Asimismo, también resulta simplista la medida de aplicar restricciones a la inmigración con el pretendido objetivo de elevar las condiciones de trabajo y aumentar el crecimiento económico, aplicada por el Gobierno británico, pues es imprescindible para ello la dignificación de las condiciones de empleo y de trabajo, que son presupuesto necesario para la mejora de las condiciones de vida.