Las enfermedades profesionales en sectores feminizados: un sistema pendiente de reforma con perspectiva de género - Chabannes, Matthieu (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2025)
El presente artículo analiza la brecha de género en el reconocimiento de las enfermedades profesionales dentro del sistema de Seguridad Social español. A partir de un enfoque crítico del marco normativo y de un análisis de la jurisprudencia reciente del Tribunal Supremo, se evidencian las limitaciones de la normativa vigente para proteger adecuadamente a las trabajadoras de profesiones feminizadas. Se proponen reformas orientadas a integrar la perspectiva de género, mejorar la prevención y garantizar una protección social más equitativa.