De la escuela al foro: ¿sigue vivo el legado del graduado social? La visión anticipada del derecho del trabajo de José Gascón y Marín - Fernández Sánchez, José Blas (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2025)
En el año en que se conmemora el centenario de la creación de las escuelas sociales y, por ende, del nacimiento de la profesión de graduado/a social, este espacio se abre al análisis, la reflexión crítica y el diálogo constructivo sobre el papel de este colectivo en la configuración del derecho del trabajo y de la seguridad social. Desde su origen en 1925, esta figura profesional ha sido clave en la defensa de la justicia social, actuando como puente entre el mundo jurídico y la realidad laboral. Hoy, un siglo después, nos preguntamos cómo se proyecta ese legado en los nuevos escenarios del trabajo y qué desafíos afronta como profesión en un contexto de transformación económica, tecnológica y normativa.