Concurrencia de responsabilidades en materia de prevención de riesgos laborales: Aspectos sustantivos y procesales - López Ahumada, Eduardo (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
En este trabajo se estudia el complejo sistema de responsabilidades empresariales en materia de prevención de riesgos, centrando su atención en los problemas prácticos de concurrencia. En nuestro sistema jurídico se contemplan hasta cuatro tipos de responsabilidades jurídicas distintas, esto es, administrativa, penal, laboral y civil. Sin duda, se trata de un sistema de responsabilidad empresarial sumamente complejo, que implica aplicar criterios y principios propios de diferentes disciplinas jurídicas. Formalmente se presentan distintos tipos de responsabilidad de contenido heterogéneo, que se configuran jurídicamente como compartimentos estancos, pero que irremediablemente confluyen en la práctica con el fin de reparar las consecuencias derivadas de los resultados lesivos. Cada una de estas responsabilidades tiene sus propios criterios de aplicación y responden entre ellas de diferente modo ante las situaciones de concurrencia y compatibilidad. Los problemas surgen por la inevitable yuxtaposición de las distintas modalidades de responsabilidad empresarial, sobre las que se proyectan distintos criterios jurisprudenciales de aplicación, que no son unívocos y en muchos casos plantean consecuencias dispares. En este estudio se pretende aclarar el sistema de articulación jurídica de los distintos tipos de responsabilidad, que intentan asegurar la finalidad preventiva y, sobre todo, la reparación efectiva del daño laboral.