Afrontamiento y regulación emocional en personas en situación de desempleo - Pérez Torres, Vanesa (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
El objetivo principal de este estudio ha sido conocer las diferentes estrategias de regulación emocional que utilizan las personas que se encuentran en situación de desempleo. Además, esta investigación explora las emociones más frecuentes que produce el quedarse sin empleo, identifica las estrategias de regulación utilizadas y analiza su uso en distintos grupos de edad y por género (hombre/mujer). Los datos mostraron que las emociones más frecuentes ante la situación de desempleo suelen tener un componente afectivo negativo y, específicamente, la emoción más señalada es la impotencia, seguida de la rabia y la frustración. En cuanto a las estrategias de regulación emocional, los resultados destacan que los participantes utilizan, de forma general, un tipo de afrontamiento activo y adaptativo relacionado con las acciones que se realizan para disminuir los síntomas fisiológicos, minimizar las emociones negativas y aumentar las positivas, en las que emplean frecuentemente la resolución de problemas, la distracción, el pensamiento desiderativo, el autocontrol y el apoyo social para hacer frente a la situación de desempleo. Desde el punto de vista aplicado, estos resultados permiten que el personal dedicado a la orientación y asesoramiento laboral disponga de herramientas para trabajar el afrontamiento de las personas y se puedan diseñar planes de formación y/o coaching orientados a la mejora de las competencias personales de quienes están en desempleo.