La importancia de la motivación laboral en el empleado público: cómo potenciarla - Barrera Picón, Ana (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
El empleado público es uno de los colectivos de trabajadores más numerosos a nivel mundial. En España el número de empleados públicos supone un porcentaje muy elevado de la totalidad de la población activa. Pese a ser un sector tan importante, son pocos los estudios específicos que se centran no solo en los aspectos organizativos propios de una Administración pública, sino también en los aspectos psicosociales que intervienen en el desempeño de la actividad laboral por parte del ser humano. Este estudio pretende abordar uno de los factores más importantes que deben tenerse en cuenta a la hora de desarrollar una actividad laboral, desde la perspectiva tanto del trabajador, como de la organización en la que se trabaja. Este factor es la motivación del empleado, factor fundamental para desarrollar un trabajo eficaz y de calidad en las organizaciones. En la primera parte de este estudio, para poder comprender cómo funcionan los mecanismos del proceso de motivación, nos vamos a detener en los factores fundamentales que intervienen en dicho proceso, centrándonos posteriormente en el concepto de motivación laboral y las principales teorías que intentan explicar este tipo de motivación. A continuación, se hará un análisis de qué se entiende por entorno organizativo y de las peculiaridades que se presentan en el entorno organizativo del empleado público frente a otro tipo de organizaciones y cuál es el contexto actual en la Administración pública española. Finalmente, con base en todo ello, se plantean propuestas para potenciar la motivación del empleado que presta sus servicios en el ámbito de la Administración pública.