La obesidad como causa de despido: Comentario a la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 18 de diciembre de 2014, asunto C-354/13 - Tapia Hermida, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial, generalmente prevenible, caracterizada por una excesiva acumulación de grasa, hipertrofiándose con carácter general el tejido adiposo del cuerpo, que puede llegar a poner en riesgo la salud y la vida, tanto es así que, junto con el sobrepeso, constituyen el quinto factor principal de riesgo de defunción humana. La Organización Mundial de la Salud considera que existe cuando el índice de masa corporal, o cociente entre la estatura y el peso de un individuo al cuadrado, es igual o superior a 30 kg/m², o el perímetro abdominal sobrepasa una determinada dimensión, clasificándola en tres clases, la última de ellas denominada severa, extrema o mórbida. Constituye un fenómeno creciente y preocupante propio no solo de los países desarrollados sino también de los países en vías de desarrollo. Consecuentemente la obesidad mantiene una innegable relación con la discapacidad, la minusvalía, la invalidez, la actitud empresarial, el emprendimiento, el desempeño del trabajo, el trabajo por cuenta propia y el trabajo por cuenta ajena asalariado y no asalariado.