Mujeres, reformas laborales y mercado de trabajo en (la) crisis: ¿Recuperación o precarización? - Guamán Hernández, Adoración (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
La crisis del empleo y las reformas laborales precarizadoras del trabajo asalariado han aumentado la discriminación por razón de género en el mercado laboral y la división sexual del trabajo. Como demuestran los datos del mercado de trabajo, y aunque en cuestiones cuantitativas respecto del desempleo, actividad y ocupación se hayan reducido las brechas entre mujeres y hombres, las diferentes manifestaciones de la precarización están afectando más a las primeras que a los segundos. Esto es en buena medida consecuencia de una serie de reformas laborales y de seguridad social erróneas que colocan el objetivo de la creación de empleo por encima de la protección del trabajo digno y de la eliminación de la discriminación en las relaciones laborales. Así, la escasa recuperación, fundamentada en la creación de trabajo temporal, se está centrando en el trabajo masculino, reabriéndose las brechas que se cerraron durante los primeros años de la crisis económica. Mientras, de manera paralela, la retirada del Estado en la provisión de servicios de atención y cuidados está produciendo una profundización en la crisis de los cuidados, que siguen siendo asumidos fundamentalmente por mujeres.