Proceso de adaptación internacional de autoexpatriados. Estudio sobre practicantes españoles en Alemania - Vijande Rodríguez, Ruth (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
Los movimientos migratorios de España a Alemania han vuelto a ganar relevancia en los últimos cinco años, debido principalmente a las altas tasas de paro españolas y a los esfuerzos alemanes por atraer a personal cualificado para sus empresas. Sin embargo, algunos expertos señalan que la movilidad laboral internacional no está exenta de retos para trabajadores y organizaciones, si el proceso no se gestiona eficazmente. En España, uno de los grupos más afectados por el desempleo es el de los menores de 25 años, por lo que sus desplazamientos para trabajar en el extranjero se están incrementando. Esta investigación se centra en el proceso de adaptación de esta población en Alemania. En concreto, se seleccionó una muestra de 10 jóvenes estudiantes de Formación Profesional que, por iniciativa propia, decidieron hacer prácticas en empresas en Alemania. Se analiza su proceso de adaptación en los llamados tres grados de ajuste internacional: en el trabajo, en su interacción con los individuos del país extranjero y en general en la cultura del nuevo país. En este estudio se utiliza como marco teórico el Modelo del proceso de adaptación internacional de Black, Mendenhall y Oddou (1991). Cabe destacar que esta investigación es un estudio longitudinal, ya que se recogieron datos en tres periodos de tiempo: antes de desplazarse a Alemania (P1), al mes de estar realizando las prácticas (P2), y pasados tres meses, al finalizar la estancia (P3). La metodología utilizada es el estudio de casos, utilizando cuestionarios semiestructurados en los tres periodos y una discusión grupal final. Los resultados confirman la validez general del Modelo de Black y col. (1991) para la muestra y destacan la importancia de ciertos factores en la adaptación internacional. En la fase previa sobresalen: proceso de selección, competencias lingüísticas y expectativas realistas. Una vez en el extranjero, las variables más significativas son: el apoyo social y claridad de rol.