«Mientras tanto…»: Un «cosmético» nuevo texto refundido del Estatuto de los Trabajadores - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2015)
La Ley del «Estatuto de los Trabajadores» de España ha experimentado un nuevo proceso de refundición normativa (Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre). Las relaciones de trabajo están sometidas a un número creciente de reformas legales que obligan a reconducir a unidad la pluralidad de leyes. No obstante, el nuevo texto legal ofrece pocas novedades relevantes, si bien algunas de las que incluye han sido resultado de diversas decisiones legislativas altamente polémicas. El Consejo de Estado y el Consejo Económico y Social de España han dado su conformidad a la labor de refundición normativa, pues el texto legal nuevo adolece de vicios de nulidad. Aquí ofrecemos una crónica crítica de las novedades legales más controvertidas. Ahora bien, el Estatuto de los Trabajadores vigente mantiene numerosas lagunas y múltiples contradicciones jurídicas que exigen una revisión más profunda, no una mejora meramente «cosmética». El verdadero nuevo Estatuto de los Trabajadores español debe recuperar el equilibrio perdido entre la función productiva, que se ha exacerbado, y la función distributiva, que se ha devaluado.