Diversidad de orientación sexual y principio de igualdad de trato laboral: ¿el fin de la diferencia entre parejas de «hecho» y de «derecho»? Comentario a la Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, de 12 de diciembre de 2013 –asunto n.º C-267/12 - Molina Navarrete, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
Uno de los mayores avances sociales de las últimas décadas es la tendencia, aún no culminada, a la equiparación de los regímenes jurídicos de las diferentes formas de pareja y, en consecuencia, de familias, protegiendo así la diversidad que se ha ido afianzando respecto de una materia donde las emociones y las tradiciones, también las ideologías y las creencias religiosas, han podido más que la razón y el progreso. La proliferación de leyes en todo el mundo civilizado, incluyendo en ese tiempo a España, que abre el matrimonio también a las parejas homosexuales, es una loable manifestación de ese principio de civilización jurídica que es la igualdad de trato entre personas y grupos, incluyendo las diversas formas de unión entre aquellas. No obstante, esa tendencia ni está asentada en todos los rincones del mundo ni tiene una coherencia plena allá donde sí se evidencia, como es el caso de los países de la Unión Europea, y en especial en los de mayor desarrollo social, económico y cultural, como puede ser Francia, o, cómo no, como también puede ser España, Italia...