Planificando la jubilación en la Unión Europea: ¿existen diferencias en función del género del ahorrador? - Fernández López, Sara; Vivel Búa, M.ª Milagros; Otero González, Luis A. (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
El objetivo de este trabajo es, por una parte, analizar si las mujeres de la Unión Europea tienen la misma probabilidad de decidir ahorrar para la jubilación que sus homólogos masculinos, y, por otra, si los factores que determinan este comportamiento difieren en función del género. La muestra analizada está compuesta por 6.036 individuos de ocho países europeos (Francia, Alemania, Italia, Países Bajos, Polonia, Suecia, Reino Unido y España) en el año 2007. En general, los resultados muestran que las europeas son menos propensas a ahorrar para la jubilación que los europeos. Sin embargo, los determinantes de este comportamiento son bastante similares entre ambos colectivos. Finalmente, encontramos que factores institucionales propios de cada país tienen un rol significativo y más relevante que las diferencias de género en la actitud del individuo hacia el ahorro para la jubilación.