El directivo público: situación actual y perspectivas de futuro - Baz Vicente, Rubén (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2014)
Este trabajo ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2014 en la modalidad de Recursos Humanos. El Jurado ha estado compuesto por: don Carlos María Alcover de la Hera, don Juan Chozas Pedrero, don Alfonso Gordon García-Salcedo, don Juan Carlos López González y don Alfonso Merino Hijosa. El objetivo principal de este trabajo consiste en exponer la situación actual de la función directiva pública en España, mediante la aplicación del método cualitativo de análisis de caso centrado en la Administración General del Estado. Explicar qué es y qué hace un directivo público, tratando de establecer un conjunto de aspectos que necesariamente deberían contemplarse en el futuro desarrollo normativo de esta figura. Asimismo, el presente trabajo también persigue una serie de objetivos secundarios como identificar las semejanzas y diferencias entre un directivo público y un directivo de la empresa privada, determinar el régimen jurídico actual del directivo público y efectuar un conjunto de propuestas de futuro que, a modo de lege ferenda, permitan desarrollar al directivo público el papel que está llamado a cumplir como elemento clave para la modernización y mejora de la Administración.