El sistema de pensiones sueco. Cuentas nocionales y factor de sostenibilidad - de las Heras Camino, Alicia (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2013)
El presente artículo pretende exponer, de forma sencilla y completa, el funcionamiento de un sistema público de pensiones basado en las conocidas cuentas nocionales. Para ello se centra en el sistema de pensiones sueco, cuyo bagaje como sistema de reparto y de contribución definida es bastante completo. Tomando como referencia los diferentes informes anuales presentados por la Agencia Sueca de Pensiones (Swedish Pensions Agency), se hace una exposición de todas las expresiones empleadas para el cálculo de las pensiones de jubilación y el procedimiento que se sigue a la hora de calcular y aplicar el factor de sostenibilidad. Con este artículo se pretende mostrar los aspectos claves de un factor de sostenibilidad en un sistema de pensiones adaptado a su aplicación, aspecto que ha de ser analizado por el Comité de Expertos Independientes que se encuentra trabajando en el ámbito de la Seguridad Social española.