El Sistema de Seguridad Social en el contexto de la nueva sociedad del riesgo - Vicente Palacio, Arántzazu (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2013)
El Sistema de Seguridad Social español lleva años sujeto a un constante proceso de reforma que ha afectado profundamente a todas sus instituciones, en sentidos muy diferentes, de forma que si desde la perspectiva subjetiva parece que puede concluirse en una extensión de su ámbito de aplicación, desde la perspectiva objetiva la tendencia es claramente la contraria, no tanto en los riesgos protegidos –que se han visto ampliados socializándose así riegos de carácter individual– cuanto en la intensidad de la protección dispensada que, por el contrario, ha iniciado un claro retroceso. El trabajo analiza dichos cambios en el contexto de la transformación de la sociedad industrial existente en el momento de implantación de los Sistemas de Seguridad Social centrando el núcleo de la reflexión en el análisis de si el Sistema de Seguridad Social resultante de dichas reformas –y de las que se avecinan– va a poder cumplir efectivamente la función protectora que le es propia.