La legislación laboral como fuente y/o restricción de poder en la empresa - Paus Moscardó, Cristóbal (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2013)
De entre todos los stakeholders de la organización, trabajadores y sindicatos representan un verdadero contrapeso al poder del empresario y de sus directivos en su propia compañía. En efecto, la legislación laboral es una fuente y/o restricción del poder en la empresa, y esto es importante porque tal normativa establece el marco de relaciones entre el empleador y los empleados, definiendo y distinguiendo el poder de dirigir, supervisar, controlar y castigar, así como las formalidades requeridas para su ejercicio. En el presente estudio revisaremos los fundamentos y facultades del poder directivo, tanto en situaciones ordinarias como en otras más críticas o adaptativas; después, veremos cómo los derechos de los trabajadores y de sus representantes, no solo como empleados sino también en tanto que individuos, limitan el contenido y el poder real que conlleva el derecho del empresario a organizar los recursos de su empresa.