El arbitraje al servicio del interés empresarial: el papel de la Comisión Consultiva Nacional de Convenios Colectivos en el procedimiento de descuelgue del convenio colectivo - Vivero Serrano, Juan Bautista (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2013)
El presente estudio aborda el papel del arbitraje en el procedimiento de descuelgue o inaplicación del convenio colectivo estatutario. La nueva regulación del artículo 82.3 del ET sitúa el descuelgue entre la negociación colectiva debilitada y las facultades empresariales asistidas por terceros. La clave de la nueva regulación es la satisfacción del interés empresarial, para lo cual el legislador somete a la representación de los trabajadores a una enorme presión durante el periodo de consultas, en la medida en que la falta de acuerdo de empresa no impide finalmente el descuelgue, máxime tras la desequilibrada regulación legal y reglamentaria del arbitraje obligatorio y público por parte de la Comisión Consultiva Nacional de Convenios Colectivos. Especial atención se dedica al arbitraje obligatorio, empezando por el análisis constitucional de la regulación legal, continuando con el entramado institucional necesario para el funcionamiento del mismo y terminando con la valoración de las primeras experiencias y el control judicial.