El «derecho de resistencia» del trabajador por motivos de seguridad y salud en el trabajo - Cos Egea, Manrique (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2012)
El objeto del presente estudio es analizar el denominado derecho de resistencia del trabajador por razones de seguridad y salud en el trabajo. Una de las notas que definen de manera característica el trabajo objeto de un contrato de trabajo es la de dependencia, de forma que el trabajador desarrollará su prestación laboral dentro del ámbito de organización y dirección del empresario ‒art. 1.1 ET‒. Ahora bien, el poder de dirección del empresario ‒art. 20.2 ET‒ no es absoluto, sino que ha de ejercerse dentro de los límites que conforma la legislación laboral. Por tanto, el deber de obediencia del trabajador ‒art. 5 c) ET‒ no puede suponer, en contra de lo postulado por el principio solve et repete, la obligación de cumplir de manera inmediata las órdenes empresariales, al margen de su legalidad. A lo largo de este trabajo se tratará el derecho del trabajador a desobedecer legítimamente aquellas órdenes empresariales que resulten irregulares al generar su cumplimiento una situación de riesgo para la vida e integridad del trabajador.