Estudio jurisprudencial sobre el contrato por obra o servicio determinado vinculado a contratas: evolución jurídica y análisis crítico - Rodrigo Sanbartolomé, Francisco Agustín (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2012)
El mantenimiento por la reforma laboral de 2012 –contrariamente a los rumores que la precedieron– del tradicional esquema de contratación en nuestro sistema de relaciones laborales, basado en la dualidad contrato indefinido/contratos de duración determinada, supone la pervivencia en este ámbito de una serie de cuestiones controvertidas que el empleo de estas figuras genera, entre las que destaca, sobremanera, la que constituye el objeto del presente estudio, esto es, la que se refiere a la posible admisibilidad de la formalización del contrato por obra o servicio determinado para atender a la ejecución de contratas. Con el objetivo fijado en tratar de resolver a nivel dogmático y teórico esta cuestión de indudable efecto práctico e innegable actualidad, en lo que sigue se analizan en detalle las sucesivas sentencias de nuestro Tribunal Supremo recaídas sobre el particular, desentrañando el obsesivo intento de los actores jurídicos y de la propia jurisprudencia por reconducir el contrato por obra o servicio determinado fuera de sus estrictos límites diseñados legalmente por el artículo 15.1 a) del Estatuto de los Trabajadores (ET) los cuales parecen pasar por alto, de este modo, la posibilidad defendida en este trabajo, lícita y más conforme con el tan pregonado principio de estabilidad en el empleo, consistente en la formalización de contratos indefinidos inclusivos de cláusulas resolutorias, acordadas al amparo del artículo 49.1 b) del ET, cuya efectividad puede quedar referenciada a la finalización de las contratas correspondientes.