Funcionamiento y modalidades de opciones sobre acciones (stock options) como sistema retributivo - Merino Madrid, Elena (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2011)
En los últimos tiempos han surgido una serie de figuras retributivas variables a largo plazo, que tratan de vincular la paga de directivos, consejeros y trabajadores, con el incremento del valor de las acciones, de tal forma que, al buscar el incremento del valor de estas, los accionistas se ven beneficiados de ese incremento, ante la posibilidad de recibir mayor rentabilidad. Dentro de estas figuras destacan los planes de opciones sobre acciones (stock options), tanto por su complejo funcionamiento como por las diversas modalidades existentes.