Estudio de la diversidad de género en la administración empresarial. Factores de incidencia y efectos organizacionales - Jimeno de la Maza, Francisco Javier; Redondo Cristóbal, Mercedes (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2011)
A lo largo de los últimos años, la gestión de los recursos humanos en las organizaciones se está viendo afectada progresivamente por un incremento de presiones institucionales y sociales que insisten en la necesidad de prestar mayor atención a la diversidad. Específicamente, y puesto que todavía en la actualidad y en prácticamente cualquier contexto sociolaboral se observa la persistencia de ciertas situaciones de desigualdad de género, hay un creciente interés por el estudio de la diversidad de género en entornos corporativos, con numerosos desarrollos que se concentran particularmente en los grupos de la organización que se encuadran en el nivel jerárquico superior de decisión. El objetivo del presente trabajo consiste en comprobar si el grado de diversidad que exhiben los órganos de administración corporativa tiene algún impacto en forma de efectos organizacionales, y si esa potencial influencia depende a su vez de las características del entorno en el que actúa la entidad. A tal fin, se ha realizado un estudio empírico enfocado hacia los consejos de administración, sobre la base de una amplia muestra de sociedades anónimas españolas. Previamente al análisis de los efectos contingentes de la diversidad, se han obtenido indicadores descriptivos de la situación que presentan los consejos y de su evolución reciente, verificando si ciertos factores empresariales resultan explicativos de los bajos niveles de participación femenina que se ponen de manifiesto al considerar el nivel máximo de administración de las firmas españolas.