La pequeña empresa y la formación de los trabajadores en España - Foncubierta Rodríguez, María José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2011)
Las pequeñas empresas constituyen más del 85 por 100 del tejido empresarial español. Se erigen en el tamaño mayoritario en cualquier economía europea, siendo consideradas por la propia Unión Europea (UE) como el instrumento catalizador de las ideas innovadoras de negocio, del espíritu emprendedor, o entrepreneurship, y del aprendizaje y superación de obstáculos y fracasos iniciales hacia el camino de la buena gestión y del éxito en la actividad empresarial. Para ello, la Unión destaca la necesidad de que se inste y facilite por parte de los Estados miembros la formación permanente tanto de los propios pequeños empresarios como del personal de sus empresas, para una continua adaptación de las cualificaciones a las habilidades requeridas por el mercado. El papel protagonista que la UE ha reconocido a la formación permanente como política activa de empleo («Estrategia Europea del Empleo») vino complementado con la puesta en marcha de un proceso de evaluación periódica de la situación formativa en las empresas –también en las de menor tamaño–, a través de encuestas que permiten disponer de datos estadísticos no solo útiles para tener una visión comparativa entre sus países, sino para analizar la evolución de los indicadores en cada uno de estos. En el presente trabajo, después de delimitar el concepto de micro y pequeña empresa con los criterios recomendados por la UE, y de señalar los principales factores característicos de este colectivo, recogemos y analizamos algunos datos relevantes de la citada encuesta a nivel europeo para encuadrar el esfuerzo formativo del empresariado español dentro del contexto de la Unión. Tras la evolución observada, dedicamos la parte final del estudio a conocer con más detalle cuál es la visión o actuación de trabajadores y pequeños empresarios de nuestro país ante la formación continua, y a comprobar, a su vez, cómo han ido modificándose estas.