Reincorporación tardía tras excedencia voluntaria: del despido tácito a la discusión sobre el dies a quo para generar la indemnización debida: Comentario a la STS de 3 de diciembre de 2009, Sala de lo Social, rec. núm. 4016/2008 - Fernández Domínguez, Juan José (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
El presente comentario aborda la situación del excedente voluntario que, habiendo solicitado en tiempo y forma su reincorporación a la empresa, conoce que han sido contratados, con posterioridad a su petición, otros trabajadores para ocupar su antiguo puesto u otro equivalente. Analiza la reacción procesal oportuna a través de la acción declarativa (cuando no la de despido tácito) y valora la indemnización debida a partir del día en que se genera la mora.