«Más madera» en la lucha contra el desempleo: comentario de la Ley 27/2009, de 30 de diciembre, de Medidas Urgentes para el Mantenimiento y el Fomento del Empleo y la Protección de las Personas Desempleadas - de la Casa Quesada, Susana (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
La Ley 27/2009, de medidas urgentes para el mantenimiento y el fomento del empleo y la protección de las personas desempleadas, se inserta en el conjunto de medidas de carácter legal o institucional que se vienen dando en los últimos tiempos y que no se dirigen de una manera directa a la creación de puestos de trabajo ni tampoco a dar mayores oportunidades de empleo a quienes lo demandan, sino más bien a crear un entorno favorable para el desarrollo de las actividades económicas y a poner algunos frenos, llegado el caso, a las decisiones que impliquen destrucción de empleo. Se trata, pues, de una legislación de favorecimiento, sostenimiento o salvaguarda del empleo. Nos encontramos ante una norma coyuntural, cuyas medidas nacen sin ánimo de estabilidad o de permanencia, pues en ningún momento se fijan pautas estables de lucha contra el desempleo, sino más bien reformas «puntuales», con el consiguiente perjuicio que esto causa a la seguridad y garantía tanto de las empresas como de los trabajadores.