Requerimientos de competencias del profesional de recursos humanos: ajuste entre las percepciones de empleadores y graduados - Romeo Delgado, Marina; Yepes Baldó, Montserrat; Carro, Daniel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
La presente investigación tiene por objeto aportar evidencia empírica, mediante un diseño de investigación exploratorio, respecto de las competencias consideradas críticas en la inserción laboral de los profesionales afines a los Recursos Humanos desde el punto de vista de los egresados y los empleadores. A partir de los gaps percibidos, estamos en disposición de establecer los requerimientos competenciales clave, en aras de la inserción laboral de los futuros titulados. La muestra está compuesta por 74 egresados y 59 empresas. Todos ellos respondieron a dos cuestionarios similares, aunque no iguales, en los que se solicitaba a los respondientes que indicasen hasta qué punto las competencias consideradas resultan «No relevantes», «Valorables» o «Imprescindibles» para la inserción laboral en el ámbito de los Recursos Humanos. Los resultados indican un buen ajuste entre el valor que otorgan ambos grupos a las competencias estudiadas, si bien, cada uno de ellos, les otorga diferentes niveles de importancia.