Los límites al despido libre en el Derecho Laboral británico - Toscani Giménez, Daniel (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
En el Derecho Laboral británico, los trabajadores únicamente tienen una protección específica frente a despidos injustos o improcedentes si ostentan al menos un año de antigüedad ininterrumpida en la empresa (dos años en caso de causas de regulación del empleo Redundancy). Una vez alcanzada la referida continuidad en la empresa, el trabajador ya puede reclamar contra un despido injusto o improcedente. Este artículo lleva a cabo un estudio de la protección estatutaria que, en algunos aspectos, es bastante similar a la de nuestro Estatuto; sin embargo, en otros no hay parangón alguno, permitiéndose despidos que en nuestro ordenamiento serían nulos. No obstante, la situación es todavía más grave si el trabajador no alcanza la antigüedad citada para que se le aplique el derecho estatutario, pues en dicho caso sólo le protege el derecho no escrito, esto es, el llamado Common Law o los antecedentes de la jurisprudencia, que apenas ofrecen garantías al trabajador y también se estudian en este artículo.