La cuota de reserva a favor de las personas con discapacidad en el empleo público. Análisis de la regulación estatal y autonómica - Quirós Hidalgo, José Gustavo (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
El presente estudio aborda la cuota de reserva a favor de las personas con discapacidad desde una perspectiva muy concreta, como es aquella relativa al empleo en el sector público, analizando de forma comparada tanto la regulación estatal como las autonómicas, pudiendo servir el análisis como referente para los territorios carentes de la misma. Así, tras identificar y exponer la normativa existente y realizar algunas precisiones consideradas de interés (concepto de persona con discapacidad a estos efectos, posibilidad de adoptar medidas alternativas y consideración de la cuota en la contratación administrativa), se analizan las variantes admitidas en la aplicación y reparto de la cuota y la participación del aspirante con tal condición en los procesos selectivos, aludiendo a los requisitos exigidos, las diversas modalidades del procedimiento de provisión o las eventuales adaptaciones en la realización de las pruebas, concluyendo con lo referente a la aplicación dada a las vacantes subsistentes.