La protección por incapacidad temporal y riesgos durante el embarazo y la lactancia natural de los funcionarios y funcionarias - Blasco Lahoz, José Francisco (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
La protección de los funcionarios y funcionarias incluidos en el Régimen Especial de la Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado contiene los subsidios por incapacidad temporal, riesgo durante el embarazo y riesgo durante la lactancia natural. Dicha protección está regulada por el Texto Refundido de la Ley sobre Seguridad Social de los Funcionarios Civiles del Estado (RDLeg. 4/2000, de 23 de junio) y por el Reglamento General del Mutualismo Administrativo (RD 357/2003, de 28 de marzo). La regulación legal se modificó en 2007 y 2009 a través de la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, y la Ley 2/2008, de 23 de diciembre de Presupuestos Generales del Estado para el año 2009. Ahora le ha llegado el turno a la norma reglamentaria, tras la publicación del Real Decreto 2/2010, de 8 de enero, con el objeto de reordenar algunas parcelas ligadas al subsidio económico y su vinculación con la situación de incapacidad temporal, y de regular más intensamente la protección consecuencia de los riesgos durante el embarazo y durante la lactancia natural. El objeto de este trabajo es, pues, el estudio del régimen jurídico de las prestaciones por incapacidad temporal, riesgo durante el embarazo y riesgo durante la lactancia natural, tras su adaptación a las modificaciones legislativas producidas años atrás.