La nueva gestión de los recursos humanos. Retos en el nuevo paradigma - Garrigós Fernández, Juan Luis (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2010)
Los nuevos tiempos y las nuevas situaciones requieren una serie de cambios en las organizaciones. La propia evolución de la función de recursos humanos en las empresas hace que los departamentos tengan que ir cambiando su visión. De orientaciones y procesos administrativos, pasando por etapas donde predominaron las relaciones laborales, para ir enfocándose hacia la gestión del talento y por ello hacia un rol más estratégico. Lo primero que tendremos que hacer es revisar la visión del departamento de recursos humanos y hacer un análisis de la situación, de la estructura, etc. Esto nos llevará a un plan de acción donde la función de recursos humanos estará focalizada en el desarrollo de los trabajadores. Para poder consolidar este nuevo escenario de la función de recursos humanos en la empresa, las mujeres y los hombres de este departamento deben tener un perfil competencial concreto y específico. Sólo con esto no sería suficiente, la empresa debe estar orientada a valores y orientar su cultura hacia esos valores. Sólo así podremos liderar un verdadero cambio en las empresas y, por lo tanto, en los departamentos de recursos humanos.