Autorización de residencia y trabajo provisional por medida cautelar: Comentario al Auto 1155/2009, del Juzgado de lo Contencioso-Administrativo, núm. 3 de Bilbao, de 11 de marzo de 2009 - Kahale Carrillo, Djamil Tony (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2009)
Trabajo de extranjeros en España. Solicitud de suspensión de la ejecutividad de la resolución por la que se deniega la renovación de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena. Pretensión de tutela cautelar basada en la situación de integración y arraigo personal, social y profesional de la que goza el recurrente. No es contrario a la esencia o naturaleza de las medidas cautelares que las mismas puedan anticipar preventivamente el sentido de lo querido con la demanda. Asegurar la eficacia de una sentencia estimatoria implica mantener el statu quo existente con anterioridad a la resolución denegatoria. Este estado de cosas no se conserva solo concediendo al solicitante la posibilidad de vivir en España, sino que es preciso dar un paso más y permitirle también residir y trabajar legalmente, ya que lo contrario implicaría abocarle a una situación de ilegalidad autorizada judicialmente.