El caos de la incapacidad temporal - Gracia Alegría, Gemma (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2009)
La prestación por incapacidad temporal se ha transformado en una de las prestaciones más complicadas de nuestro Sistema de Seguridad Social. Esta complicación es el resultado de la intervención de diversos sujetos (Instituto Nacional de la Seguridad Social, Mutuas de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales, empresas, Servicios Públicos de Salud y el Servicio Público de Empleo), de un complicado mecanismo de gestión (los primeros días de incapacidad son a cargo de la empresa, pago delegado y pago directo), de diversas cuantías a reconocer (el porcentaje difiere en función de la duración del proceso y de la situación de desempleo o no del trabajador). Todo ello es consecuencia de una regulación intermitente, parcial e insuficiente que delega en la doctrina judicial la solución de controversias que se generan debido a una normativa precaria. La presente obra pretende poner de manifiesto cómo han sido los últimos ámbitos de reforma en esta materia, cómo se gestiona y controla el subsidio de incapacidad temporal, cómo se aborda la duración de los procesos tras las dos últimas modificaciones de las Leyes 30/2005 y 40/2007, y cuáles son las cuestiones que se han resuelto jurisprudencialmente en cuanto a las distintas responsabilidades de los sujetos intervinientes en la prestación. Por último, se concluye haciendo mención a aquellos aspectos de la prestación que deberían ser objeto de reforma para lograr una mayor eficiencia y claridad, ante todo, para mejorar la caótica situación en la que nos encontramos.