Los efectos de la orden de alejamiento en la relación laboral y en el concepto de «colocación adecuada»: ¿qué ocurre si agresor y víctima trabajan en el mismo centro de trabajo? - García Testal, Elena (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2008)
La Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, supuso la introducción de un cuadro de derechos y medidas destinadas a hacer efectiva la protección de la víctima de violencia de género. El establecimiento de restricciones en los derechos del agresor para lograr un ámbito de protección adecuado a las necesidades de la víctima se configura como una medida ineludible y adecuada, tanto cuando su adopción responde a una medida cautelar como cuando se configura como pena accesoria a la pena de prisión. Pues bien, la adopción de estas medidas restrictivas puede tener, en el ámbito de la relación laboral del agresor, consecuencias no previstas de forma expresa en la legislación vigente. El estudio que se presenta trata de dar respuestas a los conflictos que pueden generarse en aquellos casos en los que se dicta una Orden de Alejamiento y el agresor y la víctima trabajan en el mismo centro de trabajo. Para ello se analizan todas las posibilidades legales que el empresario puede adoptar respecto del agresor para, simultáneamente, atender tanto al cumplimiento efectivo de la decisión judicial de alejamiento de la víctima, como garantía de su protección, como al mantenimiento de los derechos laborales del agresor. También se analizan las consecuencias de la Orden de Alejamiento en la delimitación subjetiva del concepto de «colocación adecuada» respecto del percibo de prestaciones o subsidios por desempleo.