El elemento central del cuarto pilar del Estado de Bienestar: sistema para la autonomía y la atención a la dependencia - Kahale Carrillo, Djamil Tony (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2008)
El presente trabajo analiza el elemento central del cuarto pilar del Estado de Bienestar que se fundamenta en el Sistema para la Autonomía y Atención a la Dependencia (SAAD). El estudio parte con la configuración del SAAD, que de manera subsiguiente y sucesiva se estudiarán los principios inspiradores y niveles de protección del Sistema, régimen de distribución de competencias en materia de dependencia (Estado, Comunidades Autónomas y Entidades Locales), el Consejo Territorial del SAAD, los convenios de cooperación entre la Administración General del Estado y las Comunidades Autónomas, los órganos consultivos del SAAD (Comité Consultivo del SAAD, Consejo Estatal de las Personas Mayores, Consejo Nacional de la Discapacidad, Consejo Estatal de Organizaciones no Gubernamentales de Acción Social y los Consejos Autonómicos de Personas Mayores y Personas con Discapacidad), la Red de Servicios y el Sistema de Información del SAAD.