Los derechos de información y consulta y los despidos colectivos, en un mundo globalizado: Comentario a las SSTJCE de 18 de enero y 15 de febrero de 2007, asuntos C-270/05 y 385/05 - Tapia Hermida, Antonio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
Los derechos de información y consulta de los trabajadores constituyen sin duda uno de los elementos definidores de los sistemas de economía social de mercado. Aquellos derechos se establecieron tras un largo enfrentamiento entre «capital» y «trabajo», en una época dominada por el «economicismo». Fue tan intensa aquella etapa histórica (no siempre ejemplar) que sus ideologías más destacadas (capitalismo y socialismo) siguen dominando el panorama social y político actual (derechas versus izquierdas), en una dicotomía simplista y empobrecedora. Los derechos de información y consulta de los trabajadores, resultado de una transacción entre ambas ideologías, parecen encallados en ese mismo marasmo ideológico. Urge salir de semejante estado de postración, que nos ha llevado al límite del colapso y desastre ecológico, de consecuencias impredecibles. Para ello ha de redefinirse el sistema político (la «democracia» ha de añadir a su carácter «participativo» el de ser «deliberativa») y, sin mácula para el principio de libertad de empresa, el elemento central del sistema de «economía social de mercado altamente competitiva» evolucionar en el mismo sentido («democracia en la empresa»), para lo cual la vigencia de los derechos de información y consulta de los trabajadores aparecen como condición necesaria de su «implicación» en aquellas entidades económicas, conforme a los nuevos tiempos, los avances científicos y tecnológicos, los actuales modos de pensar y las nuevas ideologías todavía incipientes.