La limitación de la subcontratación en el sector de la construcción: Comentario sobre la Ley 32/2006, de 18 de octubre - Lanzadera Arencibia, Eugenio (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
La limitación de las cadenas de subcontratación en las obras de construcción con la finalidad de proteger la seguridad y salud en el trabajo, de forma que desaparezcan los intermediarios o las empresas con escasos e inadecuados medios productivos y preventivos, exigiéndose además un porcentaje de trabajadores indefinidos en las empresas contratistas y subcontratistas, que garantice una mayor estabilidad en el empleo y una mayor experiencia en un sector especialmente castigado por las cifras de siniestralidad, ha provocado un intenso debate sobre si la finalidad de la norma justifica las limitaciones impuestas a las empresas y trabajadores autónomos a la hora de subcontratar, que pudieran incluso afectar a la libre actuación de estos en el mercado. Para conocer y poder valorar el contenido de la ley que ha llevado a cabo esta nueva regulación, el presente trabajo realiza un recorrido sobre cada una de las medidas adoptadas, analizando las distintas obligaciones y responsabilidades que en ella se contienen y, comentando algunos de los argumentos y razonamientos de este encendido debate.