Las personas como fuente de creación de valor - Ordóñez de Pablos, Patricia (Revista de Trabajo y Seguridad Social. CEF, 2007)
Dentro de la literatura de Gestión Estratégica de Recursos Humanos muy pocos trabajos abordan cómo los sistemas de gestión de recursos humanos contribuyen a la creación de valor organizativo. En otras palabras, conocemos muy poco sobre los procesos que tienen lugar en la «caja negra» de la empresa entre la gestión de recursos humanos y los resultados organizativos. Sin embargo, la Gestión Estratégica de Recursos Humanos podría encontrar importantes sinergias y complementariedades con la literatura de Aprendizaje Organizativo y Capital Intelectual. Es decir, el eslabón perdido que ayude a comprender cómo la empresa puede crear y desarrollar sus recursos basados en el conocimiento –por ejemplo, el capital humano– a partir de ciertas configuraciones o arquitecturas de prácticas de recursos humanos y cómo estos recursos, a su vez, contribuyen a la creación de valor para la empresa. En este contexto, se presenta un marco teórico que integra las aportaciones de estos enfoques y perspectivas, sirviendo de eslabón entre la Gestión de Recursos Humanos y la obtención de una ventaja competitiva para la empresa.